100%…?!

『濃縮果汁』

果汁100%のジュースに良く「濃縮果汁還元」と書かれているけど、これは普通の果汁から水分を減らして濃くしたものを、再度普通の状態に薄めたもの。
一般的には熱をかけて水分を飛ばす方法が多いが、果汁の温度を下げて果汁の中の水分を凍らせて取り除く方法もある。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まぁ、輸送コストや貯蔵・保管コストを考えたら濃縮果汁還元というのは、しょうがない…っていうか効率的であることは、間違いない…。
ただ、ホンモノを求める消費者にとっては…不満もあるかなぁ…。熱変化で多少なりとも香味や栄養成分への影響が有るだろうし…。