胡麻…??

今日の献立(5/16)
ゴマパワー!?
ハクサイのごまみそ和え
ゴマを常食すると、ビタミンEやセサミン、セサミノール等の成分のおかげで、血管をしなやかにし、細胞の老化を遅らせる効果が期待できるとか。
食べ過ぎには注意してネ

材料(4人分)
ハクサイ 5~6枚
白ごま 大さじ1
白みそ 大さじ2
煮出し汁 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々

作り方
(1)ハクサイは熱湯でゆで、細いせん切りにし、水気を絞っておきます。
(2)白ごまは炒って、すり鉢ですっておきます。
(3)白みそを煮出し汁でのばし、(2)、みりん、塩を合わせ、ハクサイを和えます。
(4)小鉢に盛り、別に少量の炒りごまを天盛りにします。

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え〜、ゴマパワーも大切ですが、どうやらワタシにはゴマスリが不足しているような……。