コンニャク…

旬の雑学事典
5・2・9のゴロ合わせで、今日はこんにゃくの日。
こんにゃくはそのほとんどが水分でできており、それ以外の主成分はグルコマンナン(別名、コンニャクマンナン)と呼ばれる食物繊維。
これは消化器官ではほとんど消化されず、腸内の掃除役となって便秘解消のほか血糖値や血中コレステロールの低下にも効果があるとされる。

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コンニャクは、朝じゃなくって今夜食う (こんにゃくぅ)…ギャグ空回りGYPです。

まぁ、脂肪や動物性蛋白質の摂取が増えている食生活の中では、食物繊維の豊富なコンニャクは、有用でしょうねぇ…。

ただ、一口コンニャク ゼリーを子供に与えるのは、気をつけないといけませんが…。
ノドに詰まる事故が少なくないようですから。
カップから吸い込むような食べ方はしないこと…させないこと ですねぇ。